机械与装备工程学院“英烈忠魂永弘扬,砥砺前行心向党”香城固伏击战烈士陵园暑期社会实践

2024年07月21日 14:29   |   来源:学工办   |   编辑:冯泽   |   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导广大青年弘扬革命精神、传承红色基因,进一步加深认知和理解、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,同时在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。河北工程大学机械与装备工程学院党委副书记王文军、团委书记学工办主任冯泽、学工办副主任团委副书记王一琳、团委辅导员郭之慧及青年学生干部等十余人组成的爱国主义教育实践团于7月19日在河北省邯郸市邱县香城固伏击战烈士陵园开展暑期社会实践。邱县团县委办公室主任杜金亮、民政局办公室主任许军京参加了此次暑期社会实践,邱县作家协会主席、邱县党史文化研究会副会长潘永生为实践团队进行引导。

首先,潘永生带领实践团队来到香城固伏击战纪念碑前,为实践团队讲述纪念碑的历史。整个纪念碑由大理石构成,纪念碑前后台阶自下而上依次为三、八、六级石阶、纪念碑高12.9米是为纪念八路军386旅129师在粉碎敌对冀南大规模“扫荡”中于香城固进行诱伏战斗的大获全胜。随后,潘永生带领实践团队瞻仰香城固伏击战纪念碑,香城固伏击战从碑文中追寻革命先辈的奋斗足迹,感悟先辈的革命精神,缅怀革命先驱的丰功伟绩。

接着,潘永生引领着实践团队行至烈士墓前。在这庄严肃穆的烈士墓前,全体成员向在香城固伏击战中英勇捐躯的烈士深深鞠躬三次。潘永生更是为实践团队详述了邱县革命先烈的英雄壮举、香城固伏击战的革命历程以及邱北抗日根据地的创建经过。从战斗的战略筹谋、战前的缜密部署,到战斗过程中的激烈对抗,再到最终所取得的重大胜利所产生的深远影响,还有“亮剑精神”、“咬牙精神”在邱北抗日根据地的产生。这让实践队员充分领略到邱县这片土地所承载的厚重革命历史与伟大革命精神,深切体悟到革命先辈们坚定不移的理想信念、无私无畏的奉献精神以及英勇无畏的战斗意志,更进一步激发了实践队员们的爱国热忱和责任担当,促使他们在新时代持续传承和弘扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自身的力量。

随后,在潘永生的带领下来到了香城固伏击战烈士陵园革命烈士纪念馆里面。踏入纪念馆的那一刻,庄严肃穆的气息扑面而来。实践队员仔细聆听潘永生利用纪念馆内丰富多样的展品,包括一幅幅生动写实的图片、一行行铭刻历史的文字、一方方展现战局的沙盘、一张张珍贵稀有的拓片等,进行细致入微的讲解。实践队员们神情专注,不时驻足观看,目光中透露出对历史的敬畏与对先辈的尊崇。他们相互交流心得,思维的火花在言语的碰撞中绽放。在那一张张老照片、一件件旧物品、一段段详实的文字介绍前,大家仿佛穿越时空,一起回到了那段革命先辈探寻革命道路的岁月,真切地感受着当时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。他们的思绪飘飞,眼前浮现出革命先辈们在战场上冲锋陷阵、在困境中咬牙坚持、在危难时挺身而出的身影。实践队员们深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,怀着无比崇敬的心情,深刻铭记先辈在邱县大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。透过这段厚重的历史,深刻理解党的初心使命,让红色基因融入血脉,厚植爱党爱国爱社会主义情感,决心将这份情感转化为砥砺前行的强大动力,在新时代展现新作为、创造新成就。

“斯人已去,正气犹存,护国爱党,吾辈续承”。在岁月的长河中,革命先辈们虽已离去,但他们的浩然正气如同璀璨星辰,照亮着后人前行的道路。此次活动,如同一把火炬,点燃了实践队员内心深处的使命感与责任感,让他们深刻认识到作为新时代青年,身处伟大的时代浪潮之中,应当将爱国主义情怀深深根植于灵魂深处,沿着革命先烈用热血与生命铺就的光辉足迹,奋勇向前,无畏无惧,从他们的伟大革命精神中汲取源源不断的力量与智慧,让红色基因融入青春的血脉,代代相传。在新时代的征程中,以青春之名,立鸿鹄之志,怀报国之心,为中华民族之伟大复兴贡献青春力量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

上一条:机械与装备工程学院“清风正气长流传,廉洁自律永不变”邱县廉政教育基地暑期社会实践