制造未来,逐梦青春,十校联合,社会实践

2024年07月19日 18:00   |   来源:学工办   |   编辑:冯泽   |   点击:[]

为帮助青年人才在实践中体悟使命担当,把握好青年成长成才的黄金时段,引领青年学生立志做有理想、敢担当、有作为、肯奋斗的新时代好青年,第二届京津冀十所高校机械类国家一流专业联合社会实践活动716日至18日在燕山大学开展主题为制造未来,逐梦青春的社会实践活动。

本次实践活动北京科技大学、河北工业大学、河北农业大学、华北电力大学、河北科技大学、石家庄铁道大学、河北工程大学、北华航天工业学院等京津冀九所高校机械类国家一流专业的60余名同学参加,我校机械与装备工程学院组建学生实践团队参与此次实践活动。本次社会实践的活动主要有行业头部企业学习、红色教育研学、专业技能比武以及学科主题研讨等活动形式帮助参与实践活动的师生激发学习热情、查找自身差距、增进交流学习,同时激发青年投身行业的热情,强化自我提升的内驱力。

行业头部企业学习参观

716日,联合社会实践团一同乘车前往中信戴卡股份有限公司、华埃西姆股份有限公司开展实地参观学习。即使当天阴天下雨也无法浇灭我校实践团队的学习热情,联合社会实践团通过深入剖析其发展历程与变革轨迹,洞察制造业现代化与智能化的卓越成就,激发学生对专业技术学习的兴趣与信心,吸引更多优秀青年积极投身制造行业,共同推动产业发展。

红色教育研学

联合社会实践团先后走访了,五峰山李大钊革命活动旧址、西港开埠地园区、港口博物馆以及燕山大学校史馆和东北亚古思路文明博物馆。参观五峰山过程中,通过讲解员的讲解,同学们了解了李大钊同志于五峰山生活的事迹,讲解员带领联合社会实践团重走大钊路帮助同学们在学习实践的过程中坚定理想信念,赓续红色基因。

专业技能比武

在机械设计制图比赛中,我校学子白梓源凭借优秀的制图基本功以及扎实的专业技能知识在与九所高校的比拼中斩获了二等奖

学科主题论坛

学科主题论坛上,各校学生代表围绕畅想未来为主题激情发言,分享本次社会实践活动的学习心得,并围绕行业发展特点分享个人成长经历,经过各校学生代表发言后,实践团的每位同学都对机械行业的未来有了一个更加全面的看法

11909

结营仪式

在实践活动结束前夕,各校联合社会实践团的师生齐聚燕山大学报告厅共同参与了本次京津冀十校联合时间活动的结营仪式,我院党委书记潘越受邀参加。

此次结营仪式总结了联合社会实践团于本次社会实践活动中的收获,回顾了本次社会实践的历程,同时于结营仪式中河北工业大学从燕山大学手中接过了社会实践总旗,确定了明年的社会实践活动将于河北工业大学举行。

活动总结

此次实践活动通过让同学们分享成长经历以及相关主题交流活动帮助同学们实现了思想的启迪和碰撞,同学们认识到自身不足的同时也从其他同学的交流中学到了相关的技能和知识,同时,本次实践活动是同学们接触社会,了解社会,锻炼自身的宝贵机会,于活动中同学们也对机械行业以及未来行业的发展方向有了一个全新的认识,帮助同学们于未来能更好的融入机械行业。

上一条:机械与装备工程学院“英烈忠魂永弘扬,砥砺前行心向党”香城固伏击战烈士陵园暑期社会实践
下一条:机械学院开展2024年“暑期大家访”家庭经济困难学生慰问活动