机械与装备工程学院“清风正气长流传,廉洁自律永不变”邱县廉政教育基地暑期社会实践

2024年07月22日 12:59   |   来源:学工办   |   编辑:冯泽   |   点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神与团十九大精神,进一步落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深入挖掘邯郸地方文化所蕴含的廉洁基因,增强青年干部廉洁自律的意识,筑牢其拒腐防变的思想防线,引领青年努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀青年。河北工程大学机械与装备工程学院党委副书记王文军、团委书记学工办主任冯泽、学工办副主任团委副书记王一琳、团委辅导员郭之慧及青年学生干部等十余人组成的爱国主义教育实践团于7月20日在河北省邯郸市邱县廉政漫画馆开展暑期社会实践。邱县团县委办公室主任杜金亮、民政局办公室主任许军京参加了此次暑期社会实践,廉政漫画馆讲解员刘真为实践团队进行引导。

邱县廉政漫画馆是河北省纪委、河北省委宣传部命名的“河北省廉政教育基地”。廉政教育基地以“漫画”形式,生动形象、深入浅出地为实践队员展示了“违规违纪”行为。其内容丰富多样,涵盖典型警示案例、惩治成果展示、防腐败体系建设成效等方面。实践队员在讲解员的引领下,有序参观了序厅、鉴史篇、历程篇、党纪篇、警示篇和誓言篇等 6 个展区。通过影像视频、立体漫画、全息成像等多元形式,大家直观领略了民间漫画针砭时弊所产生的视觉冲击力,体悟到了廉政文化建设与地方特色文化有机融合所形成的感召力、约束力和渗透力。讲解员通过展板解说、图文展示、视频再现等方式为大家进行介绍。实践队员仔细聆听,认真观看每一个案例。那一件件发生在身边的案例、一组组令人触目惊心的数字、一段段饱含悔恨的忏悔、一句句引人深思的警示,为在场人员带来了一次深刻的警示与精神的洗礼,让大家切实感受到了腐败行为的危害之巨、代价之重,实实在在地为大家上了一堂形象生动、直观鲜活、极具感染力的警示教育课。

3D2E8

此次邱县廉政教育基地之旅,为实践队员们带来了一场深刻且意义非凡的学习体验,让他们全方位、深层次地认识到廉政建设的极端重要性。通过参观学习和深入了解,实践队员们深刻领悟到廉洁自律对于个人成长和社会发展的重要价值,大大增强了自身拒腐防变的能力。此外,实践队员们还进一步明确了自己的人生目标和价值追求,不再局限于物质的追求和短期的利益,而是以更长远的眼光和更广阔的视野,树立起正确的利益观,将个人利益与集体利益、国家利益紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一条:机械学院赴邯郸正大制管集团股份有限公司开展产学研合作交流
下一条:机械与装备工程学院“英烈忠魂永弘扬,砥砺前行心向党”香城固伏击战烈士陵园暑期社会实践