刘建功教授为机械学院研究生做学术讲座

2023年09月19日 17:26   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

刘建功教授为机械学院研究生做学术讲座

为了更好的引导研究生新生坚定理想信念,树立远大目标,培养严谨的求学态度,915日上午,我院知名教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家刘建功老师应邀为学院师生做题为学习、研究、创新的学术讲座。讲座由副院长李河宗教授主持,2023级全体研究生参加。

刘建功教授首先从“重要性、三个境界、如何定位”等三个方面深入阐述了“设计愿景”并鼓励大家脚踏实地,努力奋斗,执着追求,树立正确的人生观、世界观、价值观,同时要有“国家兴亡,我的责任”的担当;然后结合自身经经历,从“奋斗、精神、坚持”等三个方面诠释了“始于足下”,激励同学们要有永不言弃的精神,永攀高峰的斗志,敢于挑战的勇气;最后从“学习、研究、创新”等三个方面概括总结了“实现梦想”,并重点强调了学无止境、格物致知和大胆创新在科学研究中的重要性。

副院长李河宗教授对刘建功教授在百忙之中为师生做报告并对我院研究生工作高度关心和支持表示衷心感谢。同时,李院长对研究生的未来学习生活提出了殷切期望,希望同学们能做到:第一,戒骄戒躁,走的每一步都要脚踏实地切忌好高骛远;第二,多学多问,结合自身研究方向提出有意义的问题;第三,提升解决复杂问题的能力,为社会做出自己的贡献。

通过这次讲座,加深了同学们对科研知识的理解,拓宽了在工程实践领域的视野,为做好科研打下了坚实的基础。