材料成型及控制工程系毕业实习拉开帷幕

2023年03月24日 09:36   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

2023322日,我院材料成型及控制工程系9名教师带领2019级成型专业大四毕业生赴邢台清河中航上大高温合金材料股份有限公司开展毕业实习。

中航上大高温合金材料股份有限公司的相关领导对此次毕业实习活动高度重视,特为我校师生举办欢迎会。会上,公司行政总监杜晓林结合该公司产品定位、工艺流程、应用领域及发展规划等方面,为学生们进行了全方位的介绍;系主任王艳辉教授对该公司提供的实习安排表示感谢,并结合我系专业特色及相关科研项目进行了探讨交流。双方一致同意,以此次实习为契机,根据公司的用人需求及研发计划后续进一步开展深入学生联合培养、吸纳毕业生就业、教师科研成果转化等产学研合作。

会后,中航上大高温合金有限公司根据高温合金生产制备工艺流程,开放了特冶、检测、锻造、轧制等八个参观点位,并安排企业引导老师企业讲解老师划入4个实习小组,带领实习生学习参观。

在毕业实习过程中,同学们展现出极大的学习热情,在讲解员的介绍下深入了解特种合金的冶炼及材料成型工艺,并对自己感兴趣的问题请教相关技术人员,技术人员耐心地对同学们提出的问题进行一一详细解答。

成型专业的同学们纷纷表示不虚此行,觉得此次实习活动十分意义,既开阔了眼界、又增加了从书本上学习不到的知识,对个人未来的职业发展规划也提供了很大的帮助。本次中航上大高温合金有限公司的实习活动,在双方的共同努力下,取得了圆满成功。

注:中航上大高温合金材料股份有限公司位于河北省清河经济开发区,是我国军工和高端装备制造业关键性基础材料的重要生产研发基地,是一家由央企参股的混合所有制企业。该公司拥有国际先进的特种冶炼能力,主要生产设备包括三联真空冶炼工艺生产线、30吨超高功率电炉/30吨电炉/AOD/LF/VOD精炼生产线、60MN/25MN快锻生产线、450/320高温合金径向压延生产线、冷拔生产线等,可生产高温合金锻件、耐蚀合金锻件、超高强合金锻件等高性能合金锻件,广泛应用于航空、航天、船舶、兵器、核工程、石油、化工、汽车、电子、海洋工程等领域。