新学期机械与装备工程学院研究生线上教学顺利开展

2020年03月01日 08:29   |   来源:   |   编辑:   |   点击:[]

为了疫情期间不耽误同学们的学习进度,学院按照《河北工程大学关于做好2019/2020学年春季学期学期初研究生教学工作安排的通知》要求,提前对第一周开课课程的各研究生任课老师做了一对一的确认工作,确保万无一失,并于开课第一天对全部课程进行了全面检查,并对可能出现的特殊情况准备了备选方案。

为了保证网络授课顺利开展,学院提前对学生进行“雨课堂”等教学平台的使用进行指导,解决软件登陆、选课确认等方面的问题,同时建立各科课程微信群、QQ群、钉钉群等,提前与任课教师、选课学生进行沟通,做好预案保证授课效果。

2月24日,是我校正式开始线上教学的第一天。我院有3位研究生任课教师通过“雨课堂”为研究生进行线上授课。课前,任课教师将教案、PPT发送至平台并将网上有关教学资源查阅方法告诉学生,让学生了解授课内容和要求及重点、难点问题,提前做好预习;课中,老师们综合运用在线教学平台雨课堂和QQ、腾讯会议等其它在线教学模式混搭的形式,利用语音直播、视频互动、线上答疑等丰富多样又符合学生学情实际的教学手段,有录播也有直播,有师生互动也有操作示范,多管齐下,教学秩序井然。

有些学生家里没有网线,为了能按照学院的课程安排准时上课,就利用自己的手机流量,克服种种困难提前进入课堂,第一天上课签到率达100%,课堂教学互动氛围良好。这为疫期我院能更好地开展研究生教学工作和做好研究生线上课程建设奠定了基础。