机械学院开学第一周全面推进在线教学

2020年03月01日 10:31   |   来源:教学办   |   编辑:   |   点击:[]

自2月24日开学一周以来,在学院领导和任课教师的共同努力下,我院在线教学平稳有序。

一、在线教学工作全面自查

坚决落实学校有关在线教学的安排部署,对照开学前制定的《机械与装备工程学院2019-2020学年第2学期在线教学工作方案》,严格夯实院、系、任课教师在教学环节中的责任。学院成立在线教学工作小组,全面负责本科在线教学工作运行与管理工作,会同学院教学督导组开展教学指导、教学督导工作。

学院安排专人对每天任课教师及课程使用在线教学平台情况、在线教学授课方式、学生到课率等进行统计汇总,并安排专人利用学院教学信息站,负责收集学生的上课反馈,落实每一条反馈均有解决方案,无反馈执行“零报告”制度。各职能部门认真做好各项工作安排、统计报表等资料的整理及存档。

二、在线教学自查结果

检查所有课程在线教学开展情况,有特殊情况不能开展在线教学的课程务必先报学院教学办,由教学办及时上报教务处备案,并有具体解决方案。

学院第一周本科线上教学工作整体情况良好,除车辆工程系王涛老师因疫情在外地无法开展线上教学、申请了调课外,其余理论课程都按课表进行。

通过检查,没有发现老师不按时上课的现象。任课教师大多数选择学校推荐的雨课堂和学习通平台为主要方式完成线上教学,针对实际网络使用时,平台拥塞现象,老师们按照预案,启用辅助教学软件腾讯会议、QQ、微信、zoom等,线上教学情况和教学秩序良好;任课教师对教学平台的熟悉程度也是日渐熟悉。一场疫情,也提升了大家对现代网络教育技术的应用水平。

通过检查,学生到课情况较好。2月24日首日开学,我院的平均到课率达到了98%;接下来几日的线上教学,大多数课堂到课率更是达到100%。通过学生教学信息反馈,我院老师们都按教学计划组织了线上教学,并为学生们提供了相关教学资料,整体教学效果良好。

学院利用已有的qq和微信工作群,叮嘱所有的教师:要严格要求自己,不断完善自己;要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

学院鼓励、引导老师们互帮互助,共享教学经验和资源。在一周来的教学过程中,未发现有任何不当内容出现在课堂上。

学院坚持以按期毕业为原则,组织好2020届本科毕业生的毕业设计(论文),尽量不推迟毕业生的毕业时间。督促指导教师通过毕业设计(论文)智能管理系统,完成了任务书和外文文献下达等工作,对学生进行了指导。

三、在线教学发现的问题

1.老师们还在摸索阶段,对有些教学平台不太熟悉,存在多个平台的转换问题,少数老师对网络教学的适应性还有待增强;老师们也反映超星和雨课堂的直播功能和网络服务能力还有待提升;

2.老师与学生互动效果一般;有学生在课堂提出的不懂,往往会被老师忽略;

3. 网络教学使老师们的工作量有所增加,需要提交的材料比以前更多、花费的时间也更长,为了避免网络拥塞,个别老师在开课前1个多小时就登录了平台等待学生上课;

4. 老师们普遍反映,重修生到课率低也拉低了学院课堂的平均到课率;

5. 整体上,老师们认为有些课程,特别如制图类的课程,线上教学效果比线下要逊色一些。

、下阶段线上教学实施举措

针对上述问题,学院提出了下阶段本科线上教学工作的改进措施:

1、督促教师尽快熟悉学校网络教学平台的使用,继续做好在线教学工作;

2、督促老师加强与学生的互动,增加在线问答、签到等教学活动;

3、任课教师要引导学生加强课前预习和完成课后作业,以保证线上教学效果;

4、用各种方法联系上重修学生加入课堂,进一步提高到课率。

5、加大督查力度,对在线教学工作安排进行全面检查,做好总结并组织好在线教学的经验交流工作。

202031