机械与装备工程学院暑期"三下乡"社会实践之青春追寻红色路 不忘初心跟党走

2024年07月23日 10:48   |   来源:学工办   |   编辑:冯泽   |   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,为进一步传承和弘扬伟大抗战精神,推进爱国主义教育,学习并传承抗战先烈们伟大的抗战精神,增强社会责任感和使命感,进一步坚定理想信念、强固精神支柱、砥砺意志品格。河北工程大学机械与装备工程学院党委副书记王文军、团委书记学工办主任冯泽、学工办副主任团委副书记王一琳、团委辅导员郭之慧及青年学生干部等十余人组成的爱国主义教育实践团于7月21日在河北省邯郸市邱县政务中心开展暑期社会实践交谈会。

团队成员首先对党的百年奋斗历程进行了系统梳理,从建党初期的艰难奋进,到抗日战争、解放战争的伟大获胜,再至改革开放以来的璀璨成就,全方位回顾了党的光辉进程与辉煌硕果。团队成员深入研习了党的重要会议精神,诸如党的一大、二大等重要会议的历史背景、议程内容以及深远影响。经由此次学习,众人深刻领会到这些会议于党的历史中所占据的重要地位和重大意义,进一步筑牢了理想信念,增强了对党的忠诚。此次学习活动不但使实践团队成员更为深入地知悉了党的历史和优良传统,还进一步笃定了他们的理想信念,强化了对党的忠诚。

接下来,实践队员们围绕暑期社会实践中的收获、遭遇的问题以及怎样才能更有效地弘扬革命精神、传承红色基因展开了一场极为热烈的讨论。大家各抒己见,观点相互交织,思想激烈碰撞,现场氛围异常活跃。每个人都积极表达自己的见解和感受,分享实践中的点滴心得,共同探讨所面临问题的解决之道,为更好地弘扬革命精神、传承红色基因出谋划策,整个讨论过程充满了激情与活力。

最后,由王文军郑重地进行暑期社会实践总结。他对此次实践活动予以了充分的肯定,赞扬了实践队员在活动中展现出的积极态度和取得的显著成果。同时,还针对未来红色文化的传承和发展,满怀期许地提出了一系列具体而明确的期望和要求。他强调要不断创新传承方式,拓宽传播渠道,让红色文化在新时代焕发出更加耀眼的光芒,使其能够深深扎根于人们的心中,成为推动社会发展和进步的强大精神动力。

历史因传统而永恒不朽,精神因传承而永不消逝。此次暑期社会实践,不但使实践队员牢记红色历史,传承革命精神,增进爱国情感,还显著提高了团队成员的沟通与协作能力,有力提升了团队的凝聚力。让实践队员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知和理解,实现了学深悟透。在学思践悟当中,他们愈发坚定了自身的理想信念,矢志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:我院教师受邀参加2024年全国腐蚀电化学及测试方法专业委员会学术交流会
下一条:机械学院赴河北恒工精密装备有限公司开展产学研合作交流