我院与钢诺新材料股份有限公司共建研究生培养科研与实践基地

2023年12月08日 19:08   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

2023125日,我校技术转移中心主任程东娟教授、机械与装备工程学院副院长李河宗教授及我院四名教师代表赴广平县钢诺新材料股份有限公司开展产学研合作交流并为双方共建的研究生培养科研与实践基地举行了挂牌仪式。

会上,程东娟主任介绍了我校科学研究、社会服务、科技成果转化的相关情况和优势,并介绍了学校对教师承担企业委托横向课题的相关支持政策。公司党支部书记李长福介绍了企业的基本情况以及合作需求。李河宗院长介绍了学院的专业设置、人才培养、科学研究及社会服务、学院博士教师的科研方向与企业技术需要之间的契合等情况。校企双方就钢诺公司的耐磨钢球成形和改性、技术提升、环境、工艺等方面进行了深入交流。会上,我校教师还与在企业工作的我校材料成型、机制、金材等专业毕业生进行了深入交流。之后,参会人员一起在企业研发中心楼前举行研究生培养科研与实践基地挂牌仪式并合影留念。最后,在公司董事长兼总经理冯红喜和公司科研中心副主任兼研发部经理郑玉龙(我校2012届材料成型及控制工程专业校友、省人大代表)的带领下,参会人员参观了企业成产一线,详细了解了企业在生产和技术研发、人才需求等方面的情况。

校企联合工程实践是专业学位硕士人才培养模式中最关键的教学环节,是加强学生职业素养和职业道德、提升专业技术能力的良好途经。钢诺新材料股份有限公司企业实践基地拥有完整的生产设备和完备的生产流程,有较强的自主研发能力和相对健全的研发队伍,可以为进入基地的研究生提供良好的科研实践平台,同时也可以提升我校的教学和科研水平。双方表示将借共建研究生培养科研与实践基地这一契机,进一步加大合作力度,校企深度合作,建立产学研长期合作关系,争取早日取得互利共赢的丰硕成果。