机械工程系顺利完成毕业实习

2023年04月19日 09:00   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

202341-4月18日,我院机械工程系采取集中实习和分散实习相结合的模式,完成了机制19级和数控19级共8个班级学生毕业实习。

集中实习由我系11名教师带领学生到河北东安精工股份有限公司和邯郸二宁禾科技股份有限公司两个企业进行了参观学习。

河北东安精工股份有限公司是目前我国楔横轧企业中建设较早、质量优、规模较大的专业化厂家。产品主要包括卡车、轿车、农用机械、液压、电机、工程机械、煤矿机械、石油机械、电动工具等各类阶梯毛坯轴及其粗车件。在公司高总带领下,学生学习了轴类零件和齿轮零件的生产工艺过程,包括轴类零件精准切割、变速箱毛坯轴的楔横轧成形过程、齿轮零件粗加工、精加工、热处理等工序过程。使学生对典型零件的生产工艺有了更加直观的认知。

邯郸二宁禾科技股份有限公司为河北省重点项目,专注半固态铝合金压铸技术。为国内首批应用高固相率半固态压铸技术的专业化企业。产品具有轻量化、低能耗、高性能、安全和低成本的优点,将广泛应用于汽车、电子通讯等领域。在车间主任的带领下,学生学习了汽车用镁合金支架、半固态重卡支座、铝合金电池端板等铝合金和镁合金零件的半固态压铸成形过程,依托工业机器人的制浆机和压铸机,以及高精度零件的机械加工装备和工艺过程。通过参观学习,使学生对先进制造技术、工业机器人技术和高精度机床技术等更加直观的认知,丰富了学生的专业知识。

另外,部分老师结合学生毕设课题,带领学生到相关企业进行参观学习。如,邯钢热轧产线、河北恒晟机械科技有限公司、河北陆星装备集团、魏县中医院、邯郸市远华气力输送科技股份有限公司、河北诚通钢格板制造有限公司等企业。分散实习可以结合导师科研项目,使学生更好地了解毕设课题的研究对象、背景和意义,保障了学生毕设课题的顺利开展。

上一条:机械与装备工程学院召开2022年硕士论文抽检情况及论文质量提升促进会