我校在第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON中登上冠军宝座

2020年10月29日 16:20   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

2020年10月24日25日,由共青团中央主办的第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON隆重举行,全国有近80所高校的代表队参加了这次比赛。经过两天的激烈角逐,我校代表队凭借优良稳定的机器人性能和队员之间娴熟默契的技术配合,沉着应战、敢打敢拼、发挥出色,最后,以总分399的成绩力压群雄、荣登榜首,荣获了本次全国大学生机器人大赛的冠军称号!这是我校自2008年连续12次参赛以来、继2018年获得第十七届全国大学生机器人大赛总决赛亚军之后,再次实现了历史性新突破、大跨越。

全国大学生机器人大赛ROBOCON由共青团中央主办,每年举办一届,每届都设一个新主题,目前已成功举办了19届。今年大赛的主题是“绿茵争锋”,要求每个参赛队自行设计、制作两台机器人,机器人在赛场上必须完成接球、传球、投球、踢球等一系列高难度动作。今年的比赛原计划于6月初在山东省邹城市举行,但由于受到新冠肺炎疫情影响,组委会决定适当调整比赛规则和比赛形式,将比赛场地设在各参赛高校,通过网络腾讯会议的形式进行线上直播。这是该项赛事推出的一种全新的比赛形式,其难度丝毫不亚于以往的历次线下比赛,对赛队都是一个新的挑战。

为此,我校参赛队在接到大赛通知开始,就立即组织队员投入到紧张的备赛之中。队员们在不能返校的情况下,利用在线视频会议、QQ群等多种交流方式,及时调整工作策略和设计方案,重点突破多个技术难题,克服了交流与合作中的各种不便,加班加点,不辞辛苦。在学校经费极度紧张的条件下,队长与新老队员们共同集资、群策群力、开源节流、因陋就简,想尽各种办法,返校后五十几天的时间内完成了两台机器人的加工、制作、调试不断提高参赛机器人的性能与质量,最终取得了这次全国大学生机器人大赛冠军优异成绩。

学校领导对比赛给予了高度重视,学校教务处、机械与装备工程学院、创新创业指导中心的领导给予了大力支持,并亲临现场协调工作、观战助威;教育技术中心选派了多名摄影技术人员,数天工作在现场调试设备、赛前彩排和赛程录制,从而保证了这次比赛的圆满完成。

上一条:崇德尚善、精工铸新-----机械学院院长张京军授思政课