机械学院研究生战“疫”——积极响应、共战疫情

2020年03月06日 10:35   |   来源:   |   编辑:   |   点击:[]

机械学院现有研究生有126人,其中在职1人、湖北籍2人。自新型冠状病毒肺炎开始流行起,学院研究生积极响应、共战疫情。

一、主动担当,贡献力量

抗击疫情,防控为重,学院研究生蔡一宏、董涛涛、周昌磊、万鹤高等同学积极响应当地防疫号召,第一时间投身到抗疫一线,配合当地统一安排部署,冲锋在前、主动作为!

在疫情期间,学院研究生党员主动为湖北捐款2484元,主动承担宿舍、班级包联责任,为保证“网络授课”的正常开展,积极主动建立各科课程微信群、QQ群、钉钉群等,提前与任课教师及选课同学进行沟通联系。

二、全面关注、及时排查

研究生辅导员接到学校相关通知后,立即对126名研究生通过电话、QQ、微信等方式将“新冠肺炎”相关知识、学校相关政策和文件等通知按要求传达到每名学生,对每名学生的回家方式、时间及身体状况做了详细了解,同时通过在线表格、QQ小程序等及时统计完成相关表格统计,每天坚持晨检午检。

对湖北籍学生和途经湖北的学生做了重点关注,及时了解回家的情况、每天的身体状况。根据各地公布的“确诊人员轨迹”对照学生居住信息,对可能接触的同学进行排查;对于个别因居住封闭而出现心里波动的学生,及时通过电话、微信进行沟通,确保学生情绪平稳。

三、保证上课、就业工作顺利开展

为疫情期间不耽误同学们的学习进度,保证网络授课顺利开展,学院提前对学生进行“雨课堂”等软件使用指导,解决软件无法登陆、选课确认等问题,同时建立各科课程微信群、QQ群,提前与任课教师、选课学生进行沟通,做好预案保证授课效果,并于开课第一天对全部课程进行了全面检查。为做好疫情防控期间就业服务工作,促进毕业生高质量就业,及时在毕业班级群里发布就业信息。