机械与装备工程学院积极谋划线上开课

2020年02月18日 10:15   |   来源:   |   编辑:net   |   点击:[]

学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作小组研究决定,成立在线教学工作小组,全面负责本科在线教学工作运行与管理工作。由教学督导组负责定期开展教学指导、教学督导工作。

按照上级要求,我院集思广益,制定了《机械与装备工程学院2019-2020学年第2学期在线教学工作方案》,要求全院教师统一思想,不折不扣地贯彻执行“停课不停教、学习不延期的号召

1 向学院督导组和各系主任征求对在线教学工作方案的修改意见

方案要求,凡是我院开设的专业课,任课老师可自主选择教学方式,于2月22日前完成不少于1周的在线教学课程资源,制定课程的在线网络教学方案,严格执行教学计划,及时通知学生做好在线教学和自学准备,保证在线教学的正常开展。

鼓励任课教师充分利用网络、微信、QQ 等多种方式指导学生在线学习,组织大家在线自学、考核、辅导,加强同学们学习过程指导,提高网络学习的有效性。学院各系室积极响应,纷纷为上好线上课程贡献自己的力量。

学工办辅导员认真执行方案,积极向广大学生宣传,将任课教师拉入班级群,进行师生之间的相互沟通,使上课信息能准确、及时地通知到学生;同时防止了学生被网络诈骗而受到损失。

2 辅导员和任课教师在班级群提前与学生“见面”

2月17日下午,机器人工程系全体教师对“Zoom+雨课堂”网络教学模式进行了测试,交流和分享使用经验,并与机械工程17级专业28名学生试用这种教学模式,使用效果良好。

3 机器人工程系对“Zoom+雨课堂”网络教学模式进行测试

测控技术系教师多次通过微信群讨论线上教学方式,各位老师积极分享使用雨课堂、腾讯会议等工具的经验体会,设定了在线直播教学的实施方案。针对正式开课后因网络拥堵造成某些同学无法参与直播课程的问题,讨论了解决方案,以保证教学计划顺利执行,达到教学目的。

4 测控技术系教师与学生互动,参与课程测试,并通过微信群分享经验体会

材料成型系教师近日积极讨论分享自己尝试各种网络途径授课效果后的教学心得体会;为避免雨课堂,学习通,钉钉等授课渠道网络拥堵的问题,成型系教师还积极探索了QQ群直播,共享屏幕,腾讯课堂等授课模式,并取得了较好的效果。

图5 材料成型系教师分享网络授课效果的心得体会

机械工程系机械基础教研室,借助已建立河北省精品课程,加强雨课堂共同准备,一起为这学期课努力。

6 机械基础教研室借助已建立河北省精品课程,准备线上授课

机械电子系对雨课堂和学习通进行了详细学习,为防止网络拥堵,运用cctalk,钉钉课堂,学习强国视频会议等等在线课堂软件。同时把教材电子档和授课ppt,已经发给学生,采用多模式授课。

7 机械电子系对教学平台进行测试

我院教师还积极参与学校平台培训,主动分享经验,利用学院微信工作群,交流课程准备情况和各自心得。线上授课,当务之急不仅考虑如何顺畅地传递知识,而且更应该努力了解知识被掌握的程度。 “八仙过海,各显神通”,全院教师不懈努力,搭建好了直播授课所需的设备,斟酌和修改了教案,提前和学生“见面””,在学生班级反复测试网络授课效果,修正直播方案,为下周顺利开课打下了坚实的基础。

8 教师在学院微信群填写上课情况和交流 “QQ直播+雨课堂” 模式

2020年2月18日