机械学院三下乡社会实践 第五站 河北卓越电气有限责任公司

2018年07月16日 22:56   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

712日机械与装备工程学院红色筑梦,学子扶贫三下乡社会实践团在武安市冶陶镇开展关于农村扶贫脱贫的调查问卷后,715日,红色筑梦·学子扶贫三下乡社会实践团在学工办张维民和李云格老师的带领下,来到邯钢分公司之河北卓越电气有限责任公司,了解工厂实际情况并现场参观学习。

首先,专业人员带领实践团队师生9人在成品车间进行了详细地介绍,这些成品的好多先进功能都是围绕环保为主题,这也顺应了我国低碳绿色经济,可持续发展的观念。老师和同学们对工厂工人师傅这些劳动加智慧的结晶表示十分敬佩。之后通过实践团的现场询问以及工人师傅的耐心讲解,我们了解到,现在很多生产机器已经进入工厂,部分可以实现批量生产,但是还有很多达不到实际生产的要求。在参观机器人焊接的过程我们了解到,机器人在操作的过程中,还存在很多的误差,很多情况下都是凭借着多年经验以及手感来完成一道道焊缝,而这是机器人暂时达不到的,需要我们投入更多的研究,这也正是我们当代大学生需要努力的地方。

在一切参观完毕后,老师与工人师傅进行了专业讨论,明确了当代大学生需要努力的方面,贴切实际生产,只学习课本上的知识还是远远不够,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过此次社会实践,我们要将平日学习到的理论与实践相结合,深入推进以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴的号召,营造理论知识与实际操作相结合的良好学习氛围,让这场三下乡行动在大学生群体中产生更广泛的影响力