机械与装备工程学院
工程大学官网
           
 学院概况  党建思政  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学科科研  学生工作  招生就业  校友天地 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

机械与装备工程学院2022届毕业设计(论文)答辩安排

2022年05月25日 14:05   |   来源:   |   编辑:jixie   |   点击:[]

机械与装备工程学院2022届毕业设计论文答辩安排

机械与装备工程学院2022届毕业设计(论文)答辩将于530~63日进行,各答辩组必须在63下午5:00在毕设管理系统提交成绩毕业设计成绩由各组答辩秘书往毕设管理系统提交,由学院教学秘书统一从毕设管理系统批量导入综合教务系统

一、 答辩分组

 

序号

组长

  

答辩秘书

学生数

答辩时间

答辩地点

专业名称

1

张晓荣

 令、孙 

郭进喜

37

6月1日

15-435

测控技术与仪器

2

王冬生

刘杰辉、侯瑞生、黄 

王志芳

37

6月1日

15-317

测控技术与仪器

3

赵雷杰

王建民、吴 弘、高术振、马鹏辉、赵雷杰、杨国强

杨国强

35

6.2-6.3

15-302

材料成型及控制工程

4

李丽

 丽、张建宇、曹晶晶、王艳辉、申文飞、曾洪涛

曾洪涛

37

6.2-6.3

15-428

材料成型及控制工程

5

张平格

王桂梅李菊梅周雁冰

杨立洁

60

5月31日

15-430

机械电子工程

6

蔡超志

陈亚宇、蔡超志 

赵义鹏

62

6月1日

15-430

机械电子工程

7

赫明月

卢彦群、侯红娟、黄立勇、史艳楠、王 

史艳楠

57

6月2

15-426

车辆工程

8

吕征

孙振军、朱桂英、王长慧、申文青、姬 鹏、王智冲

王智冲

38

6月2

15-202

汽服工程

9

高瑞贞

吴海淼贾晓娟白小帆 赵希兴

白小帆

28

6月1日

15-101

机械工程

10

 

张宏昌何春燕孟彩茹 李国广孔国芳

26

6月1日

15-432

机械工程

11

 

王宏伟、刘振生、马 强、刘素明、张聪聪

蔡长旺

41

5月31日

15-439

机制(含3+4)

12

冯泽民

魏效玲、薛会民、任建华、赵

付晓瑞

42

5月31日

15-429

机制(含3+4)

13

刘志民

智传锁、赵喜敬、王毅颖、卢军民、孟欣佳

崔亚亚

40

5月31日

15-437

机制(含3+4)

14

刘晓立

王磊磊、黄素霞、赵立新、曹光民、关志刚

马玥君

43

6月1日

15-436

机制(含3+4)

15

马希青

张湘玉、崔 坚、张立香、郝爱云、段 

宋明明

44

6月1日

15-438

机制(含3+4)

 

 

说明:

1、各答辩组需按学院公示的答辩分组进行答辩,学院和教务处将进行抽查,中途不得私自调换答辩成员或更改答辩地点。学生均在指定答辩组进行答辩。

2、答辩工作实行回避制度,指导教师不得参加所指导学生的答辩成绩评定。

二、答辩资格审查及答辩准备

1、学生从523日开始往毕设管理系统上传毕业设计(论文),指导教师开始审阅,评阅教师进行评阅。学生的毕业设计(论文)必须按学校的查重检测通知要求,上传到维普网进行学术不端行为检测,总复制比不超过30%的认定合格,未达到合格标准,经指导教师书面意见“审核同意”的,可参加答辩。学生的检测结果需在毕设管理系统中提交。学院将对系统中学生的毕业设计(论文)抽查,上传到维普网进行学术不端行为检测。

2毕业设计(论文)管理系统论文定稿提交截止时间为527日。

3、毕业设计(论文)经指导教师审阅同意,专业负责人“流程管理”指定其他教师进行评阅,学生根据评阅意见修改后再次提交评阅。

4各专业负责人按学院公示的答辩分组安排,将答辩分组信息录入毕业设计(论文)管理系统。具体工作包括:“流程管理/管理答辩小组”添加答辩组,录入答辩时间、地点,指定答辩组长,分配答辩组成员,分配答辩组学生;在“账号管理/答辩录入员”按分组信息指定答辩录入员,给答辩录入员指定账号、密码。

5评阅教师及答辩组成员登录管理系统进行评阅或查阅相关学生的毕业设计(论文),需特别注意学生是否符合答辩资格。

6、答辩前,答辩委员会应对学生答辩资格进行审查。有下列情况之一者,取消答辩资格,成绩按不及格处理。

①学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)时间1/3以上者;

②毕业设计(论文)过程中存在剽窃他人成果或雇佣他人代做者;

毕业设计(论文)复检不合格、且无指导教师书面意见认定合格者;

答辩委员会认定的其它应取消答辩资格的情况。

7、对不能参加答辩的学生,需向教学办提供书面材料,报学院领导主管审批,教学办备案。

8、高水平运动员可提出免毕业答辩申请,经公共体育部批准,报学院和教务处备案后,可不参加毕业答辩,答辩环节成绩按及格计。答辩组、指导老师和评阅老师结合毕业设计(论文)过程表现,以及毕业设计说明书(论文)、图纸(计算书)质量等因素综合评定后,给出毕业设计(论文)成绩。

三、答辩方式

以答辩组为单位进行线上答辩,各答辩组要确保学生能正常完成答辩

四、答辩工作程序和要求

1、答辩资料

学生提交全部毕业设计成果(包括任务书、说明书、设计图纸、翻译文章、计算机程序、或专题论文、专题报告等),并经评阅人评审同意。

学生应于答辩前准备好发言提纲,内容包括课题的任务、目的意义、所采用的基础资料或指导文献、设计的基本内容和方法、成果、结论以及对自己完成任务的评价等。

2、答辩程序

答辩会由答辩组组长主持。具体程序如下:

1) 宣布毕业答辩开始;

2) 宣布毕业答辩“会场规则”;

3) 宣布毕业答辩组成员名单;

4) 宣布答辩顺序和时间要求,每个学生答辩的总时间控制在20分钟左右。

3、答辩内容

答辩成员向学生提问的问题要有适当的范围,防止漫无边际,并要适当照顾专业各方面的内容,控制一定的问题数量和时间。问题内容应以设计有关的基本理论、基本概念、基本知识、基本方法为主,与设计有关内容的综合和提高的问题为辅;为了考核个别优秀学生的能力或水平,亦可提问较深的问题,但应事先声明这仅仅是为了考核该生的能力水平或知识面的深度和广度,不计成绩。提问问题一般可参考以下几方面进行:

1)有关设计课题中存在的概念模糊、阐述不清楚、依据不充分以及直接应用的有关专业理论知识和设计方法等问题;

2)属于考核学生掌握与课题密切相关的基本知识、基本理论、基本设计计算方法、试验方法、测试方法等有关问题;

3)属于考核学生分析问题、解决问题能力以及独立工作能力、创新能力等方面的问题。

五、答辩会场规则

1、答辩会场要肃静,参加答辩的学生登录平台后,都必须严格遵守会场纪律,在学生答辩过程中,其他学生不要随便发表言论。

2、参加答辩的学生必须事先做好充分准备,如答辩的汇报提纲、演示文稿和表格等。答辩要按规定的时间完成,不经答辩主持人同意,不得延长时间。

3、参加答辩的学生必须按要求进行答辩。在答辩时,先概括本人设计的指导思想、主要原始资料、有关方案的选择比较、主要计算数据、设备选型依据、说明设计的价值、优点、特色、有何创新、性能达到何水平、指出存在的问题和今后改进的方向以及有关的图表等。然后,认真听取答辩主持人、答辩成员等提出的问题,并作好记录,认真回答。答辩的学生对所提的问题不得回避,确实回答不了的应予说明。

4、答辩的学生应服装整洁、举止文明、语言礼貌、谦虚谨慎。答辩要严肃认真,有理有据,不得把答辩当作辩论,更不得强词夺理。

六、成绩评定

1、按照学校的有关规定控制毕业设计成绩。优秀率不得超过15%;良好率不超过60%,中等和及格成绩人数可根据实际情况灵活掌握,不及格学生按要求参加学院组织的复答辩。

序号

专业

优秀人数

不及格人数

1

车辆工程

2

2

2

汽车服务工程

3

材料成型及控制工程

2

2

4

机械工程

1

≤1

5

机械设计制造及其自动化

4

4

6

数控3+4

7

机械电子工程

2

2

8

测控技术与仪器

2

2

合计

13

≤13

 

2、毕业设计成绩采用五级计分制(优、良、中、及格和不及格)记成绩。采用“结构分”进行成绩的综合评定。结构分由指导教师的评分、评阅人的评分和答辩组评分三部分组成,其比例为3:3:4。答辩组在评分结束,为每个学生填写一份评分登记表,如有答辩不及格的学生,要及时报教学办。

3、各答辩组在答辩结束后,完成填写《河北工程大学毕业设计(论文)答辩评分统计表》一式二份,由组长签字后交到学院教学办。教学办初审后,提交主管院长批准签字返回答辩组;答辩录入员按专业负责人提供的账号密码,登录毕设管理系统,录入审核后的答辩组的答辩成绩,不得更改审核的成绩各答辩组向教学办报拟推荐校优秀名单(报学生姓名、专业、题目、指导教师)。

4各答辩组必须在63日下午5:00前完成毕设管理系统提交成绩。毕业设计成绩由学院教学秘书统一从毕设管理系统批量导入综合教务系统。

毕业设计任课教师,需核对综合教务系统学生的成绩,并于65日中午11:00前综合教务系统完成提交成绩,打印2份成绩单,1份报教学办存档,1交专业留存

5不及格学生,1后提交复答辩申请表,参加学院组织的复答辩。复答辩不及格的,按延长学制处理。

七、校级优秀论文评选

1毕业答辩结束后,学院从获得优秀的毕业设计(论文)中推荐参加校级优秀毕业设计(论文)评选,各答辩组要认真做好校级优秀毕业设计的推选工作,按规定人数推荐校级优秀毕业设计。学院按照学校给定的校优名额,从各答辩组推荐的校级优秀毕业设计中按专业成绩排名择优推荐。

教务处组织专家评审,并确定入选校级优秀毕业设计(论文)名单。入选数量一般不超过学院毕业设计(论文)数量的2%;排名获选校级优秀毕业设计(论文)的指导教师即获评为优秀指导教师,评选结果在学院网站公示。

2、学院从毕业设计(论文)管理系统中导出校优秀论文汇总表和优秀指导教师汇总表,按评选顺序重新排序后加盖公章, 612前报教务处实践教学科,

3凡被推荐为校级优秀毕业设计的,由学院教学秘书在系统中推荐为校优论文,优秀论文指导教师登录系统填写优秀论文推荐表,并在附件中上传提交论文缩编。指导教师要帮助学生做好优秀毕业设计的缩编工作,字数在15003000字以内。

八、其它事项

1、毕业设计不及格的学生,仍由原指导教师进行指导,复答辩时间按学院通知执行。

2、指导教师、评阅人和答辩组长要填写毕业设计评语,本人签字,不能盖章。

3、毕业设计资料的收交要求

纸质版:毕业答辩记录本、毕业答辩评分登记表,每生一张、③、答辩考勤表、毕业设计答辩评分统计表;

4、请学生、指导教师、答辩秘书、答辩组长、教学秘书、专业负责人、教学院长等根据各环节时间节点要求,积极配合提交材料或进行相关操作。(流程见附件1

 

 

 

机械与装备工程学院毕业设计(论文)答辩委员会

2022525


附件1

机械与装备工程学院

2022年毕业设计(论文)后期工作流程

序号

工作内容

工作程序及要求

完成截止时间

1

中期检查

各系组织中期检查(任务书、开题报告、外文翻译、教师指导记录等),并在毕设系统中提交。

5.8

2

查重及论文提交

各指导教师督促学生完成毕业设计(论文)重复率检测,并在毕设系统内提交论文。

5.27

3

答辩分组

学院成立答辩委员会,委员会秘书与各系室协作成立答辩小组。

5.27

4

审阅论文

指导教师审查学生提交的毕业设计(论文)、图纸、外文翻译、开题报告、实习报告等;评阅教师评阅;学生修改并完成毕业设计(论文)终稿

5.29

5

录入答辩组

各专业负责人将答辩分组信息录入毕业设计(论文)管理系统。

5.29

6

毕业答辩

各答辩小组按规定程序组织答辩,给出各学生答辩成绩及评语。毕业设计成绩在毕设管理系统中提交。学院检查答辩及评分标准执行情况;教务处组织抽查。

6.3

7

提交成绩

由学院教学秘书提交给综合教务系统。任课教师需在综合教务系统完成提交成绩,打印2份成绩单

6.5

8

校级优秀毕业设计(论文)评选

各答辩组报拟推荐校优名单,学院在答辩小组推荐的优秀毕业设计名单中按学院规定推荐比例,择优推荐校级优秀毕业设计(论文)报教务处;教务处组织评选。

6.9

9

毕业设计(论文)复答辩

学院组织未通过毕业设计答辩学生进行复答辩。参与答辩人员主要由学院毕业设计(论文)答辩委员会成员组成。

6.9

10

资料归档

各答辩组提交毕业设计(论文)书面材料,学院做好毕业设计(论文)书面材料的归档工作。答辩小组提交答辩总结等相关资料。

6.12

11

工作总结

毕业设计(论文)完成后,学院应及时做好本届毕业设计(论文)总结工作。学院登录毕业设计(论文)管理系统填写“工作总结”,导出打印盖章后,报教务处实践科。

6.12

 

 

 


上一条:2022届机械工程硕士研究生答辩海报
下一条:机械与装备工程学院2021级机械大类专业分流方案

关闭


河北工程大学机械与装备工程学院  地址:河北省邯郸经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3968727  纪律监督邮箱:
jxxyjljd@hebeu.edu.cn 邮编:056038